В современном мире сложно обойтись без всевозможных технологических отверстий: скрепить детали между собой, сделать отверстие в стене для подвесного шкафа и т.д. Для изготовления всевозможных отверстий и служит такой режущий инструмент, как сверло.
При вращении сверла вокруг своей оси при помощи привода (который бывает разный), сверло врезается в материал поверхности, вынеся оттуда стружку.
В зависимости от того, в какой сфере они применяются, они существуют: станочные (машинные), слесарные и строительные сверла, имеющие напайку из твердого сплава для перфоратора или ударной дрели.
Конструктивно их изготавливают спиральные, перовые и центровочные. Наибольшее распространение получили в наши дни спиральные.
Для того чтобы высверлить отверстие в дереве, пластике, ДСП и любом другом мягком материале, вполне подойдет обычное стандартное спиральное сверло. Главное, чтобы его рабочая кромка была острая.
А вот спиральные сверла, которые предназначены для сверления металла, изготавливают из специальной «быстрорежущей» стали. Наиболее распространена сталь Р6М5. И если на теле сверла нанесена именно такая маркировка (рядом с диаметром сверла) – можете не сомневаться – это сверло по металлу. Рабочая часть сверла по металлу проходит дополнительную закалку.
В последние годы, в связи с развитием строительства зданий из бетона, особо остро стал вопрос о том, как просверлить в бетоне отверстие, ведь ни стандартное спиральное сверло, ни по металлу просверлить бетон не в состоянии. Он имеет очень большую прочность. Но выход был найден с изобретением сплава металлов кобальта и вольфрама, носящего общее название «победит». Прочность этого сплава настолько высока, что позволяет сверлить даже высокопрочный бетон. И теперь в его рабочую часть вплавляют наконечник из «победита», позволяющий делать отверстия в любом строительном материале.