Как бы в последние годы не развивалось машиностроение, пытаясь по максимуму исключить человеческий труд, остается еще много отраслей промышленности, в которых без участия рук человека обойтись сложно.
Одной из таких операций является обработка отверстий в металлических конструкциях после сверления. Для чистовой обработки отверстий применяют такой инструмент, как развертки. Правда, они существуют и такие, которые вставляют в станки, но идеальной поверхности в отверстии можно достичь, только с применение ручной разветки. Их изготавливают из высокопрочной стали, обычно 9ХС. А калибрующую часть и заборный конус дополнительно затачивают для того, чтобы направление было максимально точным.
Для отверстий, которые подвергаются обработке, используется соответствующая развертка: для конического отверстия – коническая, дл цилиндрического – цилиндрическая.
Цилиндрическая состоит из трех частей: хвостовика, шейки и рабочей части. Ее хвостовик имеет квадратную форму и вставляется в ручку. Как правило, из дерева. Ее рабочая часть и выполняет резку и калибровку отверстия. Шейка – это часть развертки между хвостовиком и рабочей частью, придающая развертке необходимую длину. На а дальше все просто – станок просверлил в металле. Чтобы оно стало идеальным и по размеру, и по чистоте поверхности, берем ее в руки и, используя принцип штопора, не спеша и очень аккуратно вкручиваем ее в отверстие до конца. И так же аккуратно ее выкручиваем. Все. Отверстие готово. Перед началом работы следует учесть, что придется крутить с применением силы. Так что будьте готовы к тому, что это нелегкая работа.