Из названия детали уже понятно, что резцы токарные используются на токарных станках различных конструкций. Токарные станки, в свою очередь, бывают для обработки древесины и для обработки металла. С резцами токарными «по дереву» все очень просто – это просто очень острая стамеска, которая может иметь различную ширину и форму. Токарь держит ее в руках. Другое дело резцы токарные для обработки металла.
Одним из самых популярных металлорежущих инструментов являются токарные резцы. Они закрепляются в неподвижном держателе токарного станка любого вида, и применяются для обработки цилиндрических поверхностей.
Конструктивно резцы токарные очень просты: всего две составных части – тело (по-другому державка) и, собственно, рабочая часть (головка). Главная кромка рабочей части срезает с металлической заготовки стружку. Тело резца квадратной формы, для удобства закрепления.
Виды токарных резцов
Резцы токарные по направлению подачи бывают левые и правые. Также они разделяются и по форме рабочей части на: прямые, изогнутые, отогнутые и с оттянутой головкой.
Подрезные резцы применяются для подрезания уступов. Для отрезания материала от заготовки служат резцы отрезные. Если необходима токарная обработка отверстия, то применяют расточные резцы. Для снятия внутренних и наружных фасок используют резцы фасочные. Если требуется получить деталь, имеющую сложную форму, то используют фасонный резец. И это очень маленький список токарных резцов по металлу. А ведь есть еще резцы по дереву – и их тоже много видов в зависимости от того, что с деталью необходимо сделать.
Для того чтобы проводить обработку отверстий, имеющих большой диаметр, и или отверстия большой длины, применяют специальные вставные резцы, имеющие квадратное или круглое сечение. Их используют совместно с державками.
Для снятия внутренних или наружных фасок применяют специальные фасонные резцы. Также резцы токарные такого вида часто используют для получения деталей сложной формы.
Конструктивно резец токарный состоит из рабочей части (головки) и стрежня, который служит для того, чтобы закреплять резец в резцедержателе. Та поверхность реза, по которой стружка сходит, называется передней поверхностью. Поверхности, которые обращены к детали, именуются задними поверхностями. Основная работа резания производится главной режущей кромкой. Она образована главной задней поверхностью резца, которая пересекается с передней.