Суппортом станка называется механический держатель для резца, изобретенный еще в 19 веке. С изобретением суппорта стало возможно изготовление механических станков для обработки металла, что, в свою очередь, дало небывалый толчок техническому прогрессу.
Суппорт станка предназначен для того, чтобы во время отработки заготовки перемещать различный режущий инструмент (резец, фреза), который закреплен в резцедержателе суппорта. Конструкция суппорта довольно сложна.
Одной из важнейших составляющих суппорта являются нижние салазки (так называемый продольный суппорт). При помощи крутящейся рукоятки нижние салазки перемещаются вдоль станины станка по направляющим. Одновременно с собственным движением, салазки перемещают и резцедержатель с закрепленным резцом вдоль заготовки.
Верхняя часть суппорта состоит из поперечных салазок, которые необходимы для того, чтобы резец имел возможность перемещаться по направлению, перпендикулярному оси вращения обрабатываемой на станке заготовки. К поперечным салазкам прикреплена поворотная плита с направляющими. По этим направляющим перемещаются так называемые верхние салазки, которые и обеспечивают поперечное перемещение резца под углом.
Резцедержатель закреплен к верхним салазкам. Перемещаться суппорт станка может как от ручного усилия рабочего, так и при помощи ходового винта. Кроме резцедержателя может быть установлена резцовая головка, в которой закрепляются резцы.
На станках малого и среднего размеров, как правило, устанавливается резцедержатель одноместный. Нижняя часть резцедержателя на верхней части суппорта крепится гайкой. Регулирование высоты режущей кромки производится при помощи специальной подкладки, которая своей нижней поверхностью опирается на поверхность колодки резцедержателя. Резец закрепляется при помощи двух болтов.
На токарно-винторезных станках среднего размера в основном устанавливают поворотные четырехгранные резцовые головки.
Четырехсторонние станки (например, продольно - фрезерные) имеют 4 суппорта: горизонтальные (правый и левый) и вертикальные (правый и левый). Левые суппорты при этом могут иметь функцию наклона.
В калевочных станках устанавливают еще один дополнительный суппорт – калевочный.
Изготовители станков стараются изготавливать универсальные суппорты. Однако необходимость настроечных перемещений все равно заставляет вносить изменения в конструкцию суппорта.